Для того, чтобы поставить маркировку «Gluten Free» на банке, предприятие проходит строгую сертификацию.
Требования к сертификации в GFCO (Gluten Free Certification Organization) в Канаде :
— Ингредиенты в сертифицированных продуктах содержат не более 0,000001 глютена на грамм.
— Сертифицированные продукты не содержат ингредиенты на основе ячменя.
— Готовая продукция, сырье и оборудование проходят регулярные испытания и ежегодно подтверждают сертификат.
— Производственные предприятия, сертифицированные GF, проходят ежегодный аудит и регулярно предоставляют готовую продукцию в GFCO (Gluten Free Certification Organization) для проверки.
— Чтобы получить сертификацию GF, компании соблюдают государственные нормы, касающиеся аллергенов, безглютеновой маркировки и надлежащей производственной практики (cGMP).
— Продукты, сертифицированные GFCO (Gluten Free Certification Organization) рекомендованы Канадской Ассоциацией Целиакии.
Сертифицированные предприятия проходят комплексное тестирование для выявления глютена в пищевых продуктах с использованием методик полимеразной цепной реакции (ПЦР) и иммуноферментного анализа (ИФА) для определения наличия глютена на низких уровнях.
В случае, если сертификация предприятием не проходится, вы не застрахованы от того, что продукт изготовлен без соблюдения санитарно-эпидемиологических норм, на непроверенном оборудовании, неквалифицированными людьми в подвале.