Следы орехов в спортпите

Что означает маркировка «Nut Free» или как уберечься от внезапной аллергии.

По статистике, 90% летальных случаев, вызванных приступами пищевой аллергии, относятся к реакции на орехи. Следы и остатки орехов в пищевых продуктах опасны для потребителя и выгодны для производителя.
Fatalities due to anaphylactic reactions to foods.
"Смертность от анафилактических реакций на продукты питания".

Bock SA, et al. J Allergy Clin Immunol. 2001.

PubMed: www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11150011

Что не так с орехами?

С орехами все так. Но часто люди даже не догадываются, что у них аллергия на какой-то конкретный вид орехов или на пересечение разных видов. Т. е. человек, может спокойно употреблять арахис или грецкие орехи, и при этом не знать, что у него будет реакция на бразильский орех, кешью, миндаль, макадамию или другой орех, следы которого присутствуют в продукте.

Орехи — сильные аллергены, способные вызвать реакции с тяжелым течением, вплоть до летального исхода. Аллергия на орехи стойкая, особенно если проявляется на ряд сортов сразу. Часто реакция на один вид орехов со временем проходит сама собой. Однако, при аллергии на один вид часто встречается перекрестная реакция на другие виды орехов. Если же аллергия присутствует на несколько видов сразу — нет вероятности, что она пройдёт.

Аллергические реакции после употребления орехов отличаются тяжелым течением. Симптомы проявляются через 3−5 минут, со временем нарастают и достигают максимума через 1−3 часа.

Маркировка «Nut Free»

Недобросовестные производители собирают продукты спортивного питания на пищевых предприятиях. Потому избежать наличия следов и остатков орехов в таких продуктах невозможно.

На таком предприятии на одной линии могут одновременно фасоваться кондитерские изделия, бобы, молочные продукты, ореховые смеси, морепродукты, вяленая рыба и спортивное питание. Как правило, линия загружена круглые сутки, т.к. производство стоит дёшево и заказов много. Линии не успевают толком промыть и дезинфицировать, а уж тем более провести лабораторный анализ.

В результате на продукты такого предприятия ставится надпись: содержит следы орехов, бобов, морепродуктов и т. д. Значит там, где вчера фасовались орехи, теперь находится протеин, креатин, аминокислоты или другое спортивное питание. Поэтому сколько и каких конкретно остатков других продуктов будет в протеине не знает и сам производитель. Для предупреждения потребителя на банке пишется информация для аллергиков о содержании следов сторонних продуктов.

Цеха на таких предприятиях изготавливают готовую продукцию, а значит ингредиенты, в том числе орехи, подвергаются термической обработке. В состав орехов входят жирные масла, состоящие из глицеридов линолевой, олеиновой, стеариновой, пальмитиновой и линоленовой кислот. Перечисленные вещества аллергичны. Причем при термическом воздействии это свойство усиливается. Поэтому риск пищевой аллергии возрастает.
Как видно из этикеток производителей на предприятии изготавливается все подряд. Обратите внимание также на ингредиенты из пшеницы в предупреждении. О глютене в производстве добавок мы писали ранее тут.

Итак, если видите на упаковке продукта спортивного питания предупреждение ALLERGEN WARNING или орехи и следы других продуктов в разделе OTHER INGREDIENTS, это говорит о следующем:

 — Продукты содержат следы и остатки орехов.
 — Возможны аллергические реакции вплоть до летального исхода.
 — Производство, как правило, не сертифицировано cGMP и GMP.
 — Возможна диарея, вздутие, метеоризм, тошнота, рвота и прочие неприятности.
 — Есть вероятность пищевого отравления.
 — Производитель снижает затраты за счёт сборки продукта на пищевом предприятии.
 — Перед сборкой добавки, возможно, даже не помыли емкость для смешивания.
 — Не используется сырье фармацевтического класса. Подробнее тут.

Маркировка «Nut Free» на добавках Magnum

Гарантии, которые даёт маркировка «Nut Free» на продуктах Магнум:

 — В составе нет следов и остатков орехов, а также других примесей.
 — Продукты Magnum можно людям с аллергией на орехи.
 — Заводы, изготавливающие Magnum сертифицированы cGMP, а значит каждая отдельная линия предназначена для одного ингредиента.
— Используется фармакологический класс сырья — чистота компонентов 99%, 3 зоны лабораторной проверки перед выпуском партии.
 — Отсутствует риск пищевого отравления.
 — Продукты Magnum не вызовут желудочно-кишечных расстройств.
 — Magnum не удешевляет продукты и не экономит на вашей безопасности.

Сложная и дорогостоящая сертификация в производственном процессе Magnum гарантирует Вашу безопасность. Использование сырья Pharmaceutical Grade, соответствие cGMP и сложного технологического цикла это гарантия максимальных результатов, которых можно достичь с помощью пищевых добавок.
ОТЗЫВЫ О ДОБАВКАХ MAGNUM
Компания Magnum Nutraceuticals немыслимое количество раз становилась брендом года в Канаде. Но кубки и регалии не главное. Главный стимул это слышать голос наших клиентов. Вы вдохновляете команду Magnum каждый день, ребята.