Недобросовестные производители собирают продукты спортивного питания на пищевых предприятиях. Потому избежать наличия следов и остатков орехов в таких продуктах невозможно.
На таком предприятии на одной линии могут одновременно фасоваться кондитерские изделия, бобы, молочные продукты, ореховые смеси, морепродукты, вяленая рыба и спортивное питание. Как правило, линия загружена круглые сутки, т.к. производство стоит дёшево и заказов много. Линии не успевают толком промыть и дезинфицировать, а уж тем более провести лабораторный анализ.
В результате на продукты такого предприятия ставится надпись: содержит следы орехов, бобов, морепродуктов и т. д. Значит там, где вчера фасовались орехи, теперь находится протеин, креатин, аминокислоты или другое спортивное питание. Поэтому сколько и каких конкретно остатков других продуктов будет в протеине не знает и сам производитель. Для предупреждения потребителя на банке пишется информация для аллергиков о содержании следов сторонних продуктов.
Цеха на таких предприятиях изготавливают готовую продукцию, а значит ингредиенты, в том числе орехи, подвергаются термической обработке. В состав орехов входят жирные масла, состоящие из глицеридов линолевой, олеиновой, стеариновой, пальмитиновой и линоленовой кислот. Перечисленные вещества аллергичны. Причем при термическом воздействии это свойство усиливается. Поэтому риск пищевой аллергии возрастает.