Теперь поговорим о диете. Питание складывается из трёх составляющих: белки, жиры и углеводы.
Белки — 2,0−2,5 грамма на 1 кг веса. Меньше не будет хватать на восстановление, а это пластические нужды наших мышц. Продукты, из которых берём белок: постное мясо птицы (курица, индейка). С мясом животных будем осторожнее, даже с постным. Это тяжело усвояемый продукт, который замедляет метаболизм. Яйца — подходящий продукт, но без желтков. Рекомендую включить в рацион блюда из морской рыбы — сёмги, лосося, форели. Добавьте морепродукты — мидии и креветки.
Жиры — это эндокринная система, кожа, волосы. Принимайте 1 грамм жиров на 1 кг веса. Из таких продуктов, как растительные масла (подсолнечные, оливковые), жиры из рыбы или в виде добавок, орехи. Кушайте 1 или 2 раза в день салаты из зелени, политые маслами. Но помните, жиры калорийны. Один грамм жира — 9 ккал. Чрезмерное потребление отрицательно скажется на диете.
И последняя составляющая — углеводы. Подбираем в зависимости от возраста, веса, пола и подготовленности атлета. Для примерного расчета возьмите цифру 2−3 грамма на 1 кг веса. Из таких продуктов как крупы и каши, сухофрукты, зерновые хлебцы. Осторожнее с фруктами. Ограничьте их количество и только в виде зелёных яблок или цитрусов. Исключите полностью картофель, хлеб, макароны.
Принимайте пищу 5−6 раз в день малыми порциями. Таким образом, с каждым приёмом пищи вы будете получать немедленный энергетический толчок. Это поможет поддержать настроение даже на фоне дефицита калорий в рационе. К тому же уже через пару недель «дробного» питания сокращается секреция инсулина — гормона, который занимается пополнением жировых запасов.